Вопросы, которые задают пациенты, имеющие направление на МРТ от своего лечащего врача, часто повторяются, и их можно разбить на отдельные группы.
Основанный на принципе эхолокации метод ультразвукового исследования стал сегодня достаточно популярным способом получения нужной информации о том, что происходит в организме пациента. Звуковые волны высокой частоты, которые излучает передатчик ультразвука, отражаются от объекта, на который направлены – в данном случае от тканей и органов – и затем принимающее устройство обрабатывает их и передает на экран в виде картинки. Выглядит она для непосвященного человека достаточно загадочно – смешение светлых и темных пятен. Но специалист видит в этом смешении все, что ему необходимо, словно в открытой книге с крупным шрифтом.
Исследовать малый таз без вреда для здоровья и получить всю нужную информацию сегодня можно с помощью оборудования для магнитно-резонансной томографии. Человека помещают в магнитное поле, и специальные датчики улавливают идущие от тканей обследуемых органов сигналы, что позволяет сделать нужное количество снимков для создания проекции интересующей операторов томографа области. Так как рентгеновские лучи для МРТ не применяются, эту процедуру в некоторых случаях назначают даже во время беременности – на жизни и здоровье плода она никак не сказывается.
С помощью исследования на магнитно-резонансном томографе, можно оценить состояние костных структур позвоночного столба и прилегающих к нему мягких тканей, а также позвоночного канала.
Для любого солидного учреждения очень важен порядок в работе, соблюдение очередности, аккуратность и отсутствие лишнего хаоса. Современные медицинские центры стараются внедрять системы предварительной записи. Особенно удобно это – и для работников в центре, и для клиентов – когда речь идет о записи на востребованные процедуры, такие как МРТ. Поэтому сегодня так популярна запись онлайн на МРТ – это позволяет организовать работу оптимальным образом.
Несложно понять, почему так важно сначала поставить правильный диагноз, а потом уже приступать к лечению. Врач, действующий вслепую, не сможет помочь пациенту. Так что современная медицина использует множество методов, которые позволяют с максимальной точностью установить все нюансы состояния больного органа.