Головной мозг – орган, роль которого в функционировании нашего организма переоценить очень сложно. Неудивительно, что любые, даже небольшие нарушения в функционировании сосудов, снабжающих мозг кровью, которая несет к нему питательные вещества и кислород, негативно сказываются на работе не только мозга, но всего организма. Такие нарушения могут привести к серьезным заболеваниям.
Долгое время медицина испытывала большие сложности, когда речь шла о диагностике заболеваний головного мозга. Как заглянуть человеку в голову так, чтобы он не был травмирован? Развитие диагностических возможностей медицины открыло новые перспективы. Аппараты магнитно-резонансной томографии позволяют увидеть изменения в различных органах человеческого тела, в том числе и в мозгу.
Место, в котором нижняя челюсть, которая, в отличие от верхней, подвижна, соединяется с основанием черепа, носит название височно-челюстного сустава. Это достаточно уязвимая часть нашего тела, на которую ежедневно приходится очень большая нагрузка. Правильно оценить состояние сустава, поставить диагноз в случае болезни, назначить эффективное лечение помогает процедура МРТ.
Такое заболевание, как остеопороз, встречается в последнее время все чаще. Увеличивается продолжительность жизни, а самая главная группа риска этой болезни – пожилые женщины. Где-то виной проявлений остеопороза становится экология или недостаток питательных веществ. В любом случае, необходимо иметь возможность выявлять хрупкость структуры костной ткани как можно раньше, чтобы иметь возможность оказать пациентам всю необходимую помощь.
Бывают ситуации, когда пациент жалуется на боли в области поясницы и нижней части спины, но при этом обследования не выявляют никаких причин, которые могли бы привести к таким симптомам. А боль, тем временем, не проходит. В таком случае есть повод подозревать изменения или травмы в крестцово-подвздошных сочленениях.
Боли в спине – не самые приятные ощущения. Это может быть разовый случай из-за усталости или долгого нахождения в одной позе. А может быть симптом опасного заболевания. Поэтому необходимо выяснить причину и поставить диагноз. Для этого выполняется обследование грудного отдела.