Возможности неинвазивного – то есть без прямого вмешательства с нарушением целостности тканей – исследования человеческого организма сегодня занимают очень важное место в медицинской диагностике.
Определить болезнь на начальном этапе развития очень важно, но не всегда легко. Особенно когда это, например, прячущаяся где-то в глубине наших органов крошечная и до поры почти безобидная опухоль. Но чем раньше врач заметит проблему, тем быстрее и эффективнее будет лечение.
В 1972 году был разработан и предложен метод неразрушающего исследования внутренней структуры объекта, основанный на измерении разности прохождения рентгеновского излучения сквозь ткни, имеющие разную плотность, и последующей его компьютерной обработке.
Исследование с помощью магнитного резонанса относится к сложным и наиболее дорогостоящим методам диагностики.
Для исследования внутренних органов организма, его мягких и твердых тканей, применяется метод магнитно-резонансной томографии – относительно молодой, если сравнивать с рентгеном, который человечество применяет еще с конца позапрошлого века, он, тем не менее, обладает множеством достоинств.
Для создания этого оборудования используется относительно новая технология. Если первый рентгеновский снимок человеческого тела был сделан в конце XIX века, и мы до сих пор используем рентген для исследований, то первое изображение, сделанное с помощью магнитного резонанса, было опубликовано в 1973 году, причем тогда исследования проводились на мышах, а к людям приступили несколькими годами позже.