МСКТ органов грудной клетки

Мультиспиральная компьютерная томография – современная диагностическая методика, не подразумевающая нарушения целостности тканей. С ее помощью изучают самые разные анатомические структуры, в том числе – расположенные в грудной полости. Специальная аппаратура использует рентгеновские лучи для получения множества послойных снимков. Толщина среза составляет менее одного миллиметра. В итоге, когда компьютерные алгоритмы преобразуют полученные данные в трехмерное изображение, его разрешение получается очень высоким.

На сегодняшний день МСКТ органов грудной клетки признан лучшим способом визуализации состояния плевры, бронхов, трахеи, легких и органов, которые располагаются в зоне средостения.

Для выявления каких заболеваний используется эта методика? Как правило, ее применяют, чтобы диагностировать следующие патологии:

  • Инфекционные заболевания легких, такие как туберкулез и пневмония;
  • Заболевания легких, которые вызывают утолщение соединительной ткани;
  • Нарушения легочного кровообращения;
  • Патологические процессы вне легких;
  • Заболевания бронхов, попавшие в бронхи инородные тела;
  • Различные опухоли.

Результаты, которые получаются при проведении МСКТ органов грудной клетки, позволяют отличить крупный туберкулезный очаг от опухоли, понять, с абсцессом или с эмфиземой имеют дело врачи, выявить наличие инородного тела и установить его местоположение, изучить травму и оценить ее степень и так далее.

Особенное значение имеет МСКТ в онкологической практике. Его применяют для диагностики рака молочной железы, так как с помощью этого обследования новообразование можно выявить на самой ранней стадии.

«Аперто диагностик» предлагает выполнение процедуры обследования грудной клетки с помощью МСКТ на современном оборудовании.