УЗИ сердца
Современные диагностические методы уверенно двигают медицину вперед. Ведь в правильном диагнозе, в возможность детально рассмотреть, что происходит в больном органе, заключается самая важная часть возможности излечения.
Самым безопасным и эффективным методом диагностики различных заболеваний, изменений и пороков сердечного органа является эхокардиография, известная так же как УЗИ сердца. Ультразвуковые волны не приносят вреда организму, а с помощью специального аппарата позволяют получать точные визуальные изображения самых разных органов нашего тела, в том чисел и сердца. С помощью УЗИ можно изучить анатомические особенности этого органа и тех структур, которые к нему примыкают, выявить самые разные патологии при их наличии, в том числе и на ранней стадии проявления.
На данный момент УЗИ сердца проводится двумя способами:
- Трансторакальное;
- Транспищеводное.
Что касается первого способа, то он осуществляется через наружную сторону грудной клетки. А транспищеводное, как несложно догадаться по его названию, выполняется через пищевод, что позволяет изучить состояние исследуемой зоны со всех нужных ракурсов.
Чтобы получить более точную информацию, которую дает о сердце УЗИ, пациентам в процессе или перед самой процедурой дают физическую нагрузку. Это позволяет наблюдать изменения, которые происходят в структурах сердца. Также УЗИ дополняют допплерографией – это позволяет увидеть движение крови в процессе кровообращения, что очень важно для выявления того или иного вида сердечных пороков.
Для этого также нередко используется метод эхоконтрастирования, при котором в кровь внутривенно вводится контрастное вещество – так можно сделать видимыми даже более мелкие сосуды, которые иначе сложно отследить и оценить их диаметр и идущие в них процессы.