3D УЗИ – современные технологии творят чудеса

Название УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. В основе лежит латинское слово «ультра», которое обозначает «сверх». Такой сверхзвук человеческое ухо не слышит, не воспринимает. В этом случае колебания звуковой волны происходят очень быстро, с большой частотой. Сверхзвук слышат некоторые животные – например, дельфины. И еще – УЗИ-аппараты.

В последнее время в обиход вошло выражение «3D УЗИ». Иногда эту методику еще называют четырехмерной, имея в виду под четвертым измерением время. Такое название используется, потому что трехмерное изображение строится в реальном времени.

В чем отличия 3D от 2D УЗИ?

Обычное, 2D УЗИ, выстраивает плоскую двухмерную картинку, которая имеет два измерения – длина и высота. Это по сути та же самая фотография, только очень четкая, сделанная с помощью ультразвука и запечатлевающая то, что происходит внутри человеческого организма. 3D УЗИ строит изображение, обладающее, кроме длины и высоты, еще и глубиной, то есть объемное.

Обычный снимок УЗИ мало что скажет неспециалисту. Какие-то точки, линии, пятна… Трехмерное УЗИ показывает, например, зародыш в матке таким, какой он есть, так что можно рассмотреть его вплоть до мизинцев, увидеть, как он двигается. Трансляция идет практически онлайн, отставание незначительно – оно составляет доли секунды.

Провал – и триумфальное возвращение

Первый аппарат, позволяющий добиться трехмерного изображения методами УЗИ, появился в Австрии в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Но качество картинки у того оборудования было очень низким, а для создания статичного изображения требовалось много времени. Поэтому этот метод не стал использоваться.

Позже, когда компьютерные технологии стали более развитыми, 3D УЗИ было усовершенствованно.Пройти процедуру УЗИ и получить трехмерное изображение вы можете в томографическом центре «Аперто диагностик».