Наиболее эффективным способом получения информации о том, в каком состоянии находятся системы кровообращения организма, является магнитно-резонансная томография. Поместив пациента в магнитное поле, врачи получают изображения сосудистой сетки и прилегающих к ней тканей в виде серии снимков, как в двумерной, так и в трехмерной системе координат. По этим снимкам можно оценить состояние сосудов, скорость идущей по ним крови и качество кровоснабжения отдельных систем организма.
Среди всех методов диагностики, которые позволяют определить патологические изменения в опорно-двигательном аппарате человеческого тела, МРТ занимает одно из первых мест по своим возможностям, значительно превосходя стандартный рентген и не облучая пациента.
Настоящий переворот в медицине совершило открытие магнитно-резонансной томографии. И одним из самых важных ее направлений, если можно определять, конечно, что более важно в такой области, как медицинская диагностика, это МРТ головного мозга. Абсолютно безопасное, в отличие от рентгеновского, обследование не угрожает развитием онкологических заболеваний, и при этом обеспечивает гораздо более четкий и информативный результат.
Диагностика с помощью МРТ может проводиться на аппаратах одного из двух типов: либо открытого, либо закрытого. Закрытый томограф выглядит как большая труба (тоннель), в которую кушетка с пациентом заезжает в процессе обследования. Внутри трубы создается магнитное поле.
Ультразвук активно используется в современной диагностической медицине. Отражение звуковых волн от тканей тела пациента позволяет создать четкое изображение обследуемого органа, и при этом не требуется нарушать целостность тканей каким-либо вмешательством.
Одним из основных методов функциональной диагностики в медицине сегодня является исследование с помощью ультразвука. Это безопасный и информативный метод.