Метод компьютерной томографии основан на возможность получить несколько послойных изображений исследуемого органа при помощи компьютера. Тело пациента просвечивается рентгеновским лучом – вокруг продольной оси самого тела. В итоге получаются тонкие поперечные «срезы».
Среди методов получения изображения органов человеческого организма изнутри с диагностическими целями одним из самых современных и наиболее информативных является метод магнитно-резонансной томографии.
Магнитно-резонансная томография позволяет нам увидеть четкую картину того, как выглядят наши органы изнутри. Вернее, мы видим не непосредственно саму ткань, а распределение в ней атомов водорода, которое с помощью чувствительности аппаратуры складывается в очень четкую картину.
Популярность диагностических исследований, для которых используются особые свойства лучей рентгеновской установки, ультразвуковых волн, магнитного поля, существенно возросла в последние годы. И в этом списке лидирует такой метод, как магнитно-резонансная томография – МРТ.
В широком смысле под термином «компьютерная томография» понимается томография вообще – все современные методы томографических исследований реализуются с использованием компьютерной техники. Но чаще его употребляют в узком смысле, как синоним более длинного определения «рентгеновская компьютерная томография». Именно этот метод лег в основание современной томографии, и до сих пор активно применяется.
Среди самых эффективных методов диагностики, позволяющих узнать все, что нужно врачу о состоянии органов пациента, одно из первых мест занимает магнитно-резонансная диагностика.