УЗИ внутренних органов в медицине используют уже довольно давно во многих отраслях. И метод это очень хорошо зарекомендовал себя, но в последние годы у него появился конкурент – томография. И многие наши пациенты задают вопрос, что лучше УЗИ или томография и почему так велик разрыв по цене. Давайте сравним: средняя цена на узи внутренних органов составляет 500-1000 рублей, в зависимости от уровня клиники и от вида УЗИ, а стоимость томографии может доходить до 5000 рублей.
Очень часто причиной кровоизлияния или головных болей может быть нарушение проходимости сосудов в области шеи. Поэтому при малейших подозрениях на такую ситуацию врачи назначают УЗИ сосудов головного мозга. Проводят такую диагностику методом «Доплер УЗИ».
Нарушение кровотока в сосудах мозга приводит к страшному заболеванию – инсульту, который может привести к смерти. И чтобы исключить такую возможность, врачи рекомендуют пожилым людям проводить для профилактики УЗИ сосудов мозга. Такое УЗИ поможет проверить проходимость сосудов, и если будут обнаружены нарушения, врач назначит эффективное своевременное лечение.
Уже давно УЗИ органов малого таза стало традиционным в гинекологии, акушерстве и урологии, потому что у этого метода диагностики очень много достоинств.
Всем известно, что многие заболевания передаются по наследству, поэтому УЗИ сердца ребенку назначают тогда, когда у обоих или у одного из родителей есть проблемы. Или же если были проблемы по одной из родительских линий. Рекомендуют делать такое обследование и тем детям, которые активно занимаются серьезным спортом. Также назначают данный вид диагностики детям, рожденным с пороком сердца, и делать подобное обследование надо планово, чтобы постоянно быть в курсе того, как чувствует себя этот жизненно важный орган.
Трансвагинальное УЗИ – это относительно молодой метод диагностики, который используют в акушерстве и гинекологии. Но несмотря на свою молодость этот метод уже завоевал массу поклонников.