В медицинской диагностике рентгеновские лучи уже давно применяются для того, чтобы получать информацию о состоянии внутренних органов и структур человеческого тела. Соединив рентгеновское исследование с компьютерной техникой, специалисты получили возможность видеть изображения органов во всех подробностях.
Рентгеновские лучи открыли для человека возможность заглянуть внутрь нашего тела. С изобретением специальных компьютерных томографов медицина стремительно продвинулась вперед. Сделанные с помощью рентгеновской установки снимки на сегодняшний день обрабатываются с помощью компьютерной техники.
В 1972 году был создан новый диагностический метод, основывавшийся на применении компьютерной обработки для сигнала рентгеновского излучения. Ткани различны по плотности, а значит, по-разному ослабляют рентгеновское излучение, и новые способы измерения и обработки этой разницы в ослаблении открыли перед медициной огромные возможности.
В современной медицинской диагностике важное место занимает исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с помощью эффекта магнитного резонанса. Эта методика основана на следующем принципе – ядра атомов водорода реагируют на возбуждение определенной комбинацией электромагнитных волн при воздействии постоянного магнитного поля. Электромагнитный отклик, который получается в процессе, измеряется, и результаты измерения позволяют создать изображение исследуемого органа.
О компьютерной томографии как методе исследования органов человеческого тела сегодня знают, наверное, все, даже те, кому врач еще ни разу не выписывал направление на обследование с помощью КТ.
Современный технический прогресс в полной мере отражается и на совершенствовании медицинского оборудования, так что врачи получают самые высокотехнологические инструменты для постановки диагноза. Сегодня одним из самых популярных способов обследования стала магнитно-резонансная томография – с помощью этого исследования можно получить максимально точные данные о том, в каком состоянии находится пациент.