Огромный рывок вперед, который сделала современная медицина за последние пару десятков лет, сложно оценить полностью – так много новых и важных изобретений было сделано в самых разных ее областях.
Программы и оборудование для РКТ головного мозга и других органов тела были разработаны и созданы на уровне последних достижений математики, физики и электроники.
Рентгеновская компьютерная томография – современный и точный метод диагностики. Принцип, на котором она основана – различная способность тканей человеческого тела поглощать лучи рентгена – позволяет получить быструю и точную информацию о том, в каком состоянии находятся органы человеческого тела. Это позволяет врачам поставить правильный и – что порой и бывает самым главным – своевременный диагноз, на основе которого определяется тактика лечения. Лучевая нагрузка при использовании РКТ головного мозга является неизбежным фактором, так как для исследования используется источник ионизирующего излучения. Однако получаемая информация настолько полна, что этот риск оправдан и порой необходим.
Показания к проведению РКТ мозга головы бывают самыми разными и возникают как в условиях травмы, так и в случае нетравматичных симптомов:
- при любой черепно-мозговой травме, вне зависимости от степени тяжести;
- в случае эпилептических припадков;
- при остром нарушении кровоснабжения мозга;
- симптомы, говорящие о поражении ЦНС;
- повышение внутричерепного давления;
- подозрение на злокачественные опухоли и воспалительные заболевания головного мозга.
Больному не требуется никакой специальной подготовки к прохождению процедуры РКТ головного мозга, которую быстро и аккуратно выполняют в «Аперто диагностик».
Современные методики диагностирования с помощью цифровой томографии – это огромный прорыв для медицины. Множество серьезных заболеваний, особенно онкологических, крайне важно «поймать» в самом их начале, когда лечение может быть действительно эффективным. К тому же рентгеновская компьютерная томография позволяет следить за воздействием на организм лечения и профилактических мер, отслеживать распространение болезни, ее развитие.
Компьютерная томография в последние годы находит все более широкое применение в диагностике заболеваний, которые поражают органы дыхания. В больших городах, где люди живут достаточно скученно, при плохой экологии такие болезни, как воспаления легких, туберкулез, онкологические заболевания, несмотря на все развитие современной медицины, могут доставить немало проблем.
УЗИ-диагностика это очень точная методика. Но при всей ее точности ошибки все-таки возможны. Чаще всего это обусловлено тем, что квалификация персонала недостаточна. Бывает, что ошибки случаются из-за неправильной работы аппаратуры. Чтобы повысить точность УЗИ, врачи рекомендуют:
Как правило, обычная процедура компьютерной томографии назначается после того, как уже было проведено исследование с помощью рентгена. Необходимо это для уточнения диагноза и чтобы четко определить, где именно локализуется та или иная проблема.