Компьютерная томография уже прочно вошла в нашу жизнь, во многих случаях потихоньку заменяя собой рентген. В отличие от рентгеновских снимков, на результатах томографа видны не только скелет и легкие, но так же и мягкие ткани организма. Применяется компьютерная томография при различных травмах и заболеваниях, дает полную картину внутренних повреждений и кровотечений.
Исследование головного мозга в подробностях когда-то было лишь мечтой для ученых и врачей. В их руки мог попасть лишь уже мертвый мозг, изучение которого, конечно, тоже могло продвинуть науку вперед, но не позволяло точно судить о процессах, происходящих в нашем мозге во время его жизнедеятельности.
Чтобы получить информацию о том, в каком состоянии находятся органы верхнего отдела брюшной полости, часто применяют метод ультразвукового исследования. Отраженные от тканей и органов ультразвуковые волны позволяют построить точное изображение органа.
Во время беременности врач, как правило, назначает будущей матери процедуру УЗИ. Первое исследование может быть сделано, когда срок составляет 4-5 недель, но обычно это УЗИ по показаниям или при нестандартных ситуациях.
Чтобы поставить диагноз, врачам всегда приходилось внимательно изучать пациента. И медицина в течение долгого времени ставила целью научиться диагностировать заболевания, которые кроются внутри человеческого тела, не разрушая его целостности. Эта задача могла казаться невыполнимой еще сто лет назад, но в конце XIX века были открыты Х-лучи, и медицинская диагностика получила в свое распоряжение отличный инструмент – рентгенологию.
С помощью компьютерной томографии можно внимательно изучить как мягкие ткани организма, так и скелет. Современное оборудование для компьютерной томографии – это сложный комплекс техники и программ, в основе работы которого лежит принцип разной прозрачности различных тканей организма для рентгеновских лучей.