РКТ вошло в обиход медицинских клиник и центров в самом начале семидесятых. Томографические методы диагностики начали свое триумфальное шествие. Их особенностью стало более четкое изображение, чем давал обычный рентген, малое время исследования. Специальные компьютеры улавливали сигналы, которые шли от пронизываемых рентгеновскими лучами органов, и создавали подробное изображение.
При проведении исследования методом компьютерной томографии часто применяется специальное вещество, которое позволяет повысить контрастность получаемого в результате исследования изображения. В диагностическом исследовании методом компьютерной томографии используется рентгеновское излучение и разница в его прохождении через различные органы и ткани.
Сердце – центр нашего организма, орган, чье постоянное биение поддерживает в нас жизнь, гонит по венам кровь. Проблемы с сердцем не проходят для нашего здоровья бесследно – даже небольшие сбои в его работе являются показателями того, что в консерватории нашего тела что-то неладно, а значит, необходимо вмешательство врача.
Одним из наиболее сложных и несущих очень высокую нагрузку элементов человеческого организма являются суставы. Стоит их работе хотя бы чуть-чуть нарушиться, человек сразу же начинает ощущать дискомфорт. Это приводит к резкому сокращению физической активности и ограничению движений.
Компьютерная томография уже прочно вошла в нашу жизнь, во многих случаях потихоньку заменяя собой рентген. В отличие от рентгеновских снимков, на результатах томографа видны не только скелет и легкие, но так же и мягкие ткани организма. Применяется компьютерная томография при различных травмах и заболеваниях, дает полную картину внутренних повреждений и кровотечений.
Исследование головного мозга в подробностях когда-то было лишь мечтой для ученых и врачей. В их руки мог попасть лишь уже мертвый мозг, изучение которого, конечно, тоже могло продвинуть науку вперед, но не позволяло точно судить о процессах, происходящих в нашем мозге во время его жизнедеятельности.