Цены на МРТ

Среди методов получения изображения органов человеческого организма изнутри с диагностическими целями одним из самых современных и наиболее информативных является метод магнитно-резонансной томографии.

Важное отличие МРТ от компьютерной томографии – отсутствие лучевой нагрузки. При МРТ организм не подвергается воздействию рентгеновского излучения, так как в этих аппаратах используется магнитное поле. Ткани организма выдают в ответ на его воздействие различные по силе и характеру сигналы, которые преобразуются в изображение с помощью специальной компьютерной программы. Результат – четкие изображения органа в нескольких проекциях.

Цели и возможности МРТ-исследования

Метод магнитно-резонансной томографии используется с самыми разными целями. Это распознавание поражений спинного и головного мозга, изучение структуры сердца и сосудов, опухоли и воспалительные изменения почек и печени, различные пороки развития и так далее.

С помощью МРТ изучается не только строение органов, но и то, как они функционируют, что позволяет выявить нарушения на более раннем уровне. Это делает МРТ перспективной методикой для профилактических исследований.

Какова стоимость МРТ?

Обследование на магнитно-резонансном томографе не входит в список услуг по страховому медицинскому полису, поэтому его нельзя пройти бесследно. Назначенные за процедуру МРТ цены могут зависеть от ряда факторов.

Сюда входит часть тела, которая подлежит обследованию, уровень качества снимков, необходимость ввести повышающее четкость снимка и информативность обследования контрастное вещество. Кроме этого, цены МРТ могут различаться в зависимости от региона, ценовой политики и степени престижности медицинского центра, и так далее.

МРТ стоит в среднем несколько выше, чем КТ, так как для него требуется более сложная аппаратура, дорогостоящие комплектующие, а на проведение исследования тратится больше времени. Но точную стоимость МРТ необходимо узнавать, обращаясь в конкретную клинику.

Так же стоит помнить, что решение о необходимости прохождения исследования, а так же о том, проходить пациенту КТ или МРТ, принимает только ваш лечащий врач. При этом он опирается на данные анализов и наблюдения за вашим общим состоянием.