Вы здесь

Чем отличается МРТ от КТ?

Современный метод диагностики, основанный на использовании рентгеновского излучения – так называемая компьютерная томография или сокращенно КТ. КТ имеет важное преимущество перед рентгеном, так как дает возможность послойного сканирования тканей. В центрах томографии сегодня КТ – широко распространенная процедура.

Пациенты порой не могут понять, чем отличается КТ от так же распространенного МРТ. В первую очередь дело в силу схожести названия (и то и другое – методы томографии), а во вторую – в том, что оба метода относительно новые. Давайте сравним оба метода и посмотрим, чем именно они отличаются.

Принцип действия

Разный. КТ работает на основе принципа рентгеновского излучения, для работы МРТ используется радиочастотное излучение в сочетании с электромагнитным высокочастотным полем.

Конструкция аппарата

Устройства имеют разную конструкцию, хотя и выглядят похоже. В КТ главным элементом является лучевая трубка, в МРТ – генератор электромагнитных импульсов.

Показания

МРТ и КТ предназначены для диаметрально противоположных исследований, МРТ рассчитано на осмотр мягких тканей, а «специализация» КТ – полости и костные ткани. Так что в случае опухоли головного мозга потребуется МРТ, а при переломе или травме центр томографии предложит воспользоваться КТ. В некоторых случаях могут возникнуть затруднения с постановкой диагноза. В такой ситуации пациента отправят на оба исследования, и МРТ, и КТ.

Противопоказания

Напрямую зависят как раз от физических принципов, лежащих в основе работы аппаратов. МРТ не будут делать человеку, в теле которого присутствуют металлические элементы, а КТ не показано при беременности.

Длительность процедуры

В первую очередь будет зависеть от уровня сложности, размера исследуемой области и наличия необходимости дополнительных исследований. Как правило, МРТ занимает от пятнадцати минут до часа, КТ от одной минуты до получаса.

«Аперто диагностик» - медицинский диагностический центр томографии, в котором вы всегда можете пройти необходимые исследования.