Что изучает компьютерная томография

Современная медицина идет вперед огромными шагами. Но есть вещи, которые остаются неизменными, и среди них то, что в основе любого эффективного лечения лежит поставленный верно и в срок диагноз.

Диагностику в наши дни сложно представить себе без использования аппаратуры КТ – компьютерной томографии. Именно эта сложная и умная техника позволяет сделать диагностирование таким точным, а ведь именно от него зависит, будет ли назначено правильное лечение, вовремя ли и с нужным ли результатом врачи назначат и проведут операцию.

От диагностики с помощью снимков рентгеном КТ отличается тем, что позволяет увидеть не только костные структуры и легкие, но и мягкие ткани человеческого тела.

Вот неполный список показаний к КТ:

  • травмы головного мозга различного характера;
  • травмы позвоночника;
  • травмы грудной клетки, средостения;
  • заболевания живота и органов тазовой области.

Применение КТ позволяет дать полную и всестороннюю картину того, что происходит внутри человеческого тела – костные повреждения и внутренние кровотечения определяются этим методом с высокой точностью.

КТ может применяться как комплексно в сочетании с другими методами диагностики, так и отдельно сам по себе. В случае онконастороженности, обмороков, головных болей выполняется КТ головного мозга. Онкологическим больным КТ делают для оценки распространенности процесса и контроля эффективности назначенного лечения.

С помощью КТ отслеживают выявленные доброкачественные образования, проверяют наличие грыжи позвоночника и так далее. Цена компьютерной томографии отличается в разных городах и клиниках. Она зависит от того, какая область подвергается исследованию, насколько мощен аппарат и используются ли контрастирующие вещества.

В медицинском центре «Аперто диагностик» компьютерная томография, цена которой вполне доступна, является одной из основных процедур.