Вы здесь

Денситометрия

Опорно-двигательный аппарат нашего тела отвечает за нашу возможность двигаться, находиться в вертикальном положении. От его здоровья зависит, насколько мы можем быть активными. Даже небольшие проблемы с ОДА, если их не лечить, могут вылиться в дальнейшем в серьезные неприятности со здоровьем и привести к инвалидности.

Пожилые люди, а также люди, принимающие некоторые лекарства, подверженные определенным заболеваниям, неправильно питающиеся и принадлежащие к некоторым другим группам риска, могут столкнуться с такой проблемой, как вымывание кальция из костей. Кости становятся хрупкими и легко ломаются. Эта болезнь носит название остеопороза.

Специальная диагностика позволяет определить процентное содержание кальция в костях. Эта процедура называется денситометрия. С ее помощью можно получить следующую информацию о костях:

  • Устойчивость к возрастному износу и воздействию нагрузок;
  • Прочность;
  • Склонность к развитию остеопороза.

Наиболее уязвимыми к остеопорозу являются позвоночник, бедра и поясничный отдел.

Существует несколько разновидностей денситометрии, которые отличаются в ряде нюансов:

  • Рентгеновская. Может также быть разных типов, с разной степенью точности и уровнем излучения, так что некоторые способы рентгеновского обследования можно использовать чаще, некоторые – редко и в особых случаях, чтобы не подвергать организм лишней лучевой нагрузке;
  • Абсорбциометрия. Бывает дихромной – применяется для позвоночника и бедренных костей, и монохромной – этот тип обследования применяется для костей периферического типа;
  • Ультразвуковая. Денситометрия этого типа выполняется с помощью ультразвуковых волн, а значит, не дает лучевой нагрузки на организм пациента. Это делает данную процедуру наиболее безопасной и при этом – высокоинформативной.

В нашем диагностическом центре денситометрия входит в список предлагаемых услуг для пациентов. Позаботьтесь о своих костях!