Денситометрия: где сделать

Пожилые люди, особенно женщины, могут легко получить перелом – порой им даже не надо для этого падать. С возрастом количество кальция в костях уменьшается, что приводит к повышенной хрупкости скелета – это заболевание называется остеопорозом. Оно поддается лечению, но любые процедуры будут тем успешнее, чем раньше врачи обнаружат проблему и возьмутся за ее исправление.

Для того чтобы выявить повышенную хрупкость костей, применяется специальное исследование – денситометрия. Это рентгеновский или ультразвуковой метод диагностики, который позволяет оценить состояние костей без хирургического вмешательства. Чаще всего областью исследования являются бедренные кости и нижняя часть позвоночника. Именно в этих отделах наиболее низкая плотность костей.

Денситометрия на настоящий день является наиболее эффективным с точки зрения информативности способом диагностировать остеопороз и оценить состояние пациента.

Показания к процедуре:

  • Переломы костей, вызванные небольшой травмой (например, ушибом);
  • Наступившая раньше 50 лет менопауза у женщин;
  • Низкий рост, худоба у лиц любого пола;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Возраст старше 30 лет, если в семье были случаи остеопороза;
  • Малоподвижный образ жизни, частое употребление алкоголя, плохое питание;
  • Сделанная операция по удалению яичников.

Сама процедура не вызывает у пациентов болезненных или других неприятных ощущений. Ультразвуковая денситометрия не имеет противопоказаний. На вопрос – денситометрия где сделать, можно порекомендовать обратиться в медицинские центры. Оборудование для этой процедуры сегодня не является чем-то экзотичным.

Если вы хотите знать, где сделать денситометрию в нашем городе, вас всегда будут рады видеть специалисты диагностического центра «Аперто диагностик».