Вы здесь

Денситометрия костей

Кальций – вещество, которое необходимо нашему организму, в первую очередь для здоровья костей. Однако с возрастом этот ценный элемент начинает усваиваться заметно хуже, и даже при правильном питании кости со временем начинают становиться гораздо более хрупкими, чем в молодости.

Существует специальный метод диагностики, позволяющий определить развитие остеопороза. Называется эта методика денситометрией костей, и с ее помощью можно определить начало развития остеопороза задолго до того, как он приведет к неприятным последствиям в виде переломов.

  • Когда начинают сокращаться запасы кальция в костях? По достижению нашим организмом тридцатилетнего возраста, кости понемногу начинают терять прочность. Но критического минимума содержание в них кальция достигает к 50 годам. Поэтому так важно регулярно проводить денситометрию костей для людей пенсионного возраста. Особенно это актуально для женщин, но и мужчины становятся жертвами остеопороза;
  • Как часто надо проходить обследование? Специалисты рекомендуют проходить его один раз в два года. Такая периодичность позволяет своевременно оценивать изменения и их динамику, вовремя узнавая о возможных проблемах.

Такое обследование, как денситометрия костей, рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • Женщинам в возрасте от 60-65 лет, мужчинам в возрасте от 70 лет;
  • Взрослым, в анамнезе которых есть патологические переломы;
  • Пациентам, которые принимают препараты, «вымывающие» кальций из костей;
  • При заболеваниях, связанных со снижением костной массы и изменением структуры костей.

Посетив диагностический центр «Аперто Диагностик», вы можете пройти самые разные обследования. Денситометрия костей – одна из услуг, которую мы предлагаем клиентам.