Денситометрия позвоночника

Специальное исследование тканей скелета позволяет выявить нарушения минерализации и структуры костной ткани, уменьшение ее массы. Назначается это исследование при подозрении на остеопороз и другие заболевания, которые могут приводить к снижению прочности костей. Это безболезненное неинвазивное диагностическое обследование, которое не требует много времени и не нуждается в сложной предварительной подготовке.

Медики отлично знают: чем раньше будет диагностировано любое заболевание, тем проще будет остановить его развитие и вылечить пациента. Справедливо это и в случае заболеваний костной ткани. Можно снизить риск переломов, повысив минерализацию костей. Существует несколько разновидностей денситометрии позвоночника. Они отличаются между собой по используемой методике:

  • Денситометрия с помощью рентгеновского излучения основана на применении двух различных типов рентгеновских лучей. Чем плотнее костная ткань, тем меньше лучей она пропускает. Поэтому в результате использования рентгеновского излучения можно эффективно выявлять различные отклонения в структуре костной ткани. Доза облучения, которая требуется для обследования, не наносит вреда пациенту;
  • Денситометрия с применением ультразвука основана на данных, которые получаются при замере скорости, с которой ультразвуковые волны проходят через слои кости, и на фиксировании степени их рассеивания в полостях. Абсолютно безопасная методика подходит для тех, кому по каким-либо причинам нельзя проходить рентгеновское обследование. Точность процедуры ниже, чем при рентгене;
  • Количественная КТ (компьютерная томография). Этот метод применяется реже вышеописанных из-за высокой радиационной нагрузки. С его помощью также можно получать достаточно четкие трехмерные изображения костной структуры.

Медицинский центр «Аперто Диагностик» приглашает пройти денситометрию позвоночника на современном оборудовании.