Вы здесь

Дентальный томограф в Новосибирске

Компьютерная томография обладает широчайшими возможностями в плане диагностики. И эти возможности обуславливают ее популярность в самых разных сферах медицины. Но вот в стоматологии КТ до относительно недавнего времени применялась достаточно редко.

Почему так сложилось? Во-первых, долгое время общие диагностические запросы стоматологов (по крайней мере, до активного развития протезирования и эстетической стоматологии) были не очень высоки. Во-вторых, высокая лучевая нагрузка вызвала опасения. И в-третьих, качество изображения было недостаточно высоким, чтобы соответствовать нуждам стоматологов.

Впрочем, развитие КТ технологий привело к тому, что появились принципиально новые томографы, которые подходили для стоматологических нужд. А сегодня дентальный томограф в Новосибирске также становится важным и активно используемым оборудованием.

Качество снимка в случае применения томографов в стоматологии определяется следующими техническими характеристиками оборудования:

  1. Насколько высока разрешающая способность сенсора. Определяется в количестве пар линий на один миллиметр. Чем выше этот показатель, тем более качественным будет изображение;
  2. Количество информации, которую считывает аппарат за отведенное на сканирование время. Чем выше показатель плотности считывания, тем более достоверными получаются снимки;
  3. Показатели толщины слоя, определяемые при сохранении файлов.

Можно, в общем-то, сказать, что название «дентальный» для этого вида томографов не совсем корректно, так как означает «зубной», а аппаратура используется для исследования всей челюстной и лицевой системы. Так что КТ применяется для исследования системы носа, костей черепа и других частей лицевого скелета.