Для чего применяется компьютерная томография почек

Во многих случаях компьютерная томография – известный современный способ анализа и диагностики – применяется для того, чтобы исследовать заболевания такого важного органа, как почки и околопочечное пространство.

Злокачественные образования

Основное применение компьютерной томографии почек это диагностика состояния данного органа и определение границ объемных образований почек. Из существующих методик именно КТ диагностика почек является наилучшим с точки зрения специалистов. Метод позволяет выделить образования и произвести разделение тканевых и жидкостных.

Этот же метод используется, когда необходимо определить, на какой стадии находится обнаруженное злокачественное новообразование и для того, чтобы наблюдать за пациентами, страдающими заболеваниями почек.

Околопочечные образования, воспалительные почечные, а так же забрюшинные – все эти виды образований так же позволяет выявить компьютерная томография почек. С ее помощью определяют размеры образований. При травме почки КТ позволяет точно определить, насколько поврежден орган.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь заслуживает отдельного упоминания, так как именно КТ из всех методов диагностики является в случае образования камней наиболее чувствительным. На обзорной урограмме редко можно разглядеть уратные конкременты, однако томография четко их показывает.

При этом КТ все же уступает в чувствительности такому методу, как ультразвуковое исследование, когда речь идет о дифференциации тканевых и жидкостных образований.

Медицинский томографический центр «Аперто диагностик» кроме МРТ так же проводит УЗИ диагностику на современном оборудовании, созданном по уникальным технологиям и позволяющем получить самые точные данные.