Дуплексное сканирование артерий

Сканирование почечных артерий дает возможность выявить различные патологии сосудов, оценить их состояние и исследовать кровоток. Для этого применяется сочетание ультразвука и допплерометрического исследования, так называемое двойное, или дуплексное сканирование.

В чем заключается суть метода?

Ткани человеческого организма имеют различную плотность. А значит, и ультразвуковые волны они отражают по-разному. Более плотные ткани отражают ультразвуковой сигнал лучше, менее плотные – хуже. Жидкость не отражает его, а пропускает через себя, даже усиливая сигнал.

Таким образом, улавливая и обрабатывая отраженные тканями сигналы, специальное оборудование с функцией цветной допплерографии позволяет увидеть глубины человеческого тела, и даже движение крови в сосудах.

С помощью дуплексного сканирования артерий можно визуализировать процесс течения крови, измерить скорость, с которой течет кровь, ее направленность. В сочетании с классической ультразвуковой диагностикой это дает более полную картину, а то, что дуплексное сканирование артерий представляет собой одну процедуру, делает процесс исследования достаточно быстрым.

Какую информацию можно получить с помощью данного метода?

В ходе обследования:

  • измеряется и оценивается артериальный кровоток;
  • изучается строение сосудов и артерий и их расположеие;
  • выявляются патологии, такие как сужение или расширение участков артерии, тромбозы, различные аномалии развития и так далее.

Дуплексное сканирование позволяет оценить общее строение артерий и особенности кровотока по ним. Затем выстраивается график тока крови, имея который перед глазами, специалисты оценивают проходимость артерий и выявляют различные патологии.