Дуплексное сканирование головы

Ультразвуковое дуплексное сканирование представляет собой метод диагностики неинвазивного типа. Он отличается высокой точностью и базируется на сочетании традиционного исследования УЗИ и допплеровского сканирования. С помощью этого метода визуализируется структура кровеносных сосудов, оценивать скорость кровотока, его направление и интенсивность.

Составляющие метода дуплексного сканирования головы представляют собой две отдельных разновидности ультразвукового исследования:

  • УЗИ-диагностика основана на применении ультразвукового сигнала. Человеческим ухом ультразвуковые волны не воспринимаются, но ткани человеческого тела их отражают, с разной силой в зависимости от плотности. Специальный датчик улавливает отраженные волны и отправляет их на обработку. Результатом становится двухмерное черно-белое изображение;
  • Допплерография, которой в данном случае дополняется традиционное ультразвуковое сканирование, основана на измерении ультразвукового сигнала, который отражается от объектов в состоянии движения. Скорость отражения УЗИ-сигнала при допплерографии зависит от того, какова скорость движения крови.

В результате совмещения двух типов исследования появляется возможность визуализировать как структуру исследуемых тканей, так и состояние кровотока – его направление, скорость, интенсивность.

Данное исследование полностью безболезненно и относится к простым и точным методикам. Качество результатов, которые будут получены при исследовании, напрямую зависит от того, какова квалификация специалистов, проводящих обследование и анализирующих результаты, и от качества используемой аппаратуры. Дуплексное сканирование головы – один из самых информативных методов на сегодняшний день.