Дуплексное сканирование конечностей

Дуплексное сканирование это диагностический метод, открывший новые возможности перед современной медицинской наукой. С помощью этого метода можно визуализировать сосудистую систему организма, оценить ее состояние. Дуплексное сканирование позволяет увидеть просветы артерий, вен и сосудов, окружающие их ткани и ток крови.

Почему данный тип сканирования называется дуплексным, то есть двойным? Для него применяется два режима ультразвукового исследования.

Первый режим это традиционный ультразвук, при котором волны отражаются от тканей сосудов и позволяют выявить все необходимые характеристики. В список характеристик входит степень жесткости сосудов и их эластичности, толщина сосудистый стенок, возможные изменения структуры, изменение диаметра и нарушение просвета, а также различные аномалии.

Второй режим – ультразвуковая допплерография. Она позволяет оценить состояние кровотока в сосудах – скорость крови и направление ее движения.

С помощью дуплексного сканирования конечностей можно отследить следующие проблемы:

  1. Закупорка сосудов или их сужение;
  2. Возникновение на стенках сосудов холестериновых отложений;
  3. Возникновение тромбов.

Список показаний к проведению такого исследования, как дуплексное сканирование конечностей, включает в себя различные симптомы, говорящие о возможных проблемах с кровоснабжением. Это может быть онемение конечностей в результате ухудшения кровотока, боли в конечностях, происхождение которых неясно, и так далее.

Данный метод диагностики не требует специальной подготовки, безопасен для пациентов и не имеет противопоказаний, поэтому его можно повторять необходимое количество раз для постановки диагноза или отслеживания состояния пациента в процессе лечения.