Вы здесь

Дуплексное сканирование шеи

Методы исследования органов и тканей человеческого тела, не требующие инвазивного вмешательства, интересовали медицину с глубокой древности. По мере развития медицинской науке на смену далеко не точному искусству чтения по внешним признакам пришли более совершенные способы.

Одним из таких методов является дуплексное сканирование шеи. Этот современный неинвазивный метод обследования абсолютно безопасен для пациентов и не вызывает у них неприятных ощущений. Применение этого метода позволяет на ранних стадиях выявить заболевания, которые без своевременного лечения наносят серьезный удар по человеческому здоровью вплоть до инвалидности или даже летального исхода.

Данный метод базируется на уже давно применяемом методе ультразвуковой диагностики. УЗИ-излучение отражается от тканей и частичек крови, движущейся по сосудам шеи. Использование двух режимов позволяет составить полную картину:

  • Режим звукоультразвукового исследования дает возможность визуализации неподвижных структур;
  • Режим допплеровского исследования дает возможность визуализировать движение крови по сосудам.

С помощью данного метода можно увидеть изменения в кровотоке, в том числе – физиологически значимые, свидетельствующие о проблемах со здоровьем.

Отражаясь от тканей, ультразвуковая волна улавливается специальным датчиком, который отправляет пойманный сигнал в компьютер на обработку. Результатом становится картинка на мониторе, демонстрирующая процессы внутри организма в реальном времени. Применяя дуплексное сканирование шеи, специалисты получают возможность оценить состояние сосудов, равномерность и скорость кровотока, диагностировать различные изменения, от тромбов до аневризмы.