Вы здесь

Дуплексное сканирование сосудов

В процедуру дуплексного сканирования входят две составляющие части – во-первых, это стандартное УЗИ-обследование, во-вторых, это спектральный допплеровский анализ. Чаще всего дуплексное сканирование сосудов применяют для того, чтобы выполнить диагностику сосудов и шеи. Эта неинвазивная процедура не несет угрозы для тканей мозга и позволяет при этом получить четкую и яркую картинку происходящего внутри нашего тела.

Кроме того, метод дуплексного сканирования сосудов выполняется для исследования:

  1. Вен и сосудов конечностей;
  2. Вен и сосудов органов малого таза.

При сканировании на экран аппарата выводится картина движения кровотока в венах в настоящем времени. Как удается получить такое изображение? Ультразвуковые сигналы отражаются от частиц крови, и отраженный сигнал улавливается специальными датчиками. Компьютер обрабатывает результат и выводит картинку на экран.

Показания для проведения обследования?

  1. Боли в области шеи, головы;
  2. Нарушение координации;
  3. Шум в ушах;
  4. Нарушения сна;
  5. Повреждения мозга;
  6. Нарушения кровообращения;
  7. Инсульт;
  8. Расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы;
  9. Мигрени;
  10. Рассеянное внимание и провалы в памяти.

Противопоказания к проведению данной процедуры отсутствуют, она полностью безболезненна и не несет угрозы для здоровья, поэтому ее можно выполнять несколько раз в день для одного пациента. Проходить дуплекс могут дети, пожилые люди и беременные женщины.

На данный момент дуплекс является одним из наиболее информативных и эффективных методов диагностики самых разных заболеваний сосудов. Он позволяет определить заболевание на максимально ранних сроках.

Прохождение сканирования не требует специальной подготовки, процедура проходит достаточно быстро.