Где сделать дуплексное сканирование

Что такое дуплексное сканирование сосудов?

Так называется способ диагностики состояния сосудов, тока крови в них и окружающих их тканей с помощью ультразвуковой диагностики. Метода дает возможность исследовать состояние сосудов в реальном времени, выявляя большинство сосудистых патологий на ранних стадиях, еще до того, как проявляются первые симптомы.

Для того чтобы разглядеть сосуд изнутри и оценить скорость и интенсивность тока крови в нем, используется сочетание классического УЗИ и допплерографии. УЗИ позволяет увидеть ткани, а с помощью допплерографии определяются характеристики тока крови – то, насколько быстро и равномерно движется кровь по сосуду.

Для чего применяется этот метод диагностики? Он используется для оценки состояния всей сосудистой системы человека. Чаще всего его назначают для исследования сосудов головного мозга и конечностей. При ведении беременности дуплексное сканирование может быть назначено для контроля над тем, как развиваются сосуды сердца и мозга у плода.

Противопоказания к процедуре отсутствуют. Проводить ее можно в любом возрасте.

Показания к дуплексному сканированию:

  1. Общая слабость;
  2. Жалобы пациента на головную боль, головокружения;
  3. Жалобы на тяжесть и боли в ногах.

Кроме того, это обследование назначается при острых заболеваниях вен с целью диагностики и контроля.

Среди существующих методов сосудистой диагностики именно дуплексное сканирование является самым информативным. С его помощью специалисты могут разглядеть нарушения кровообращения и анатомические изменения вен. Метод получил наибольшее распространение как способ исследования крупных сосудов мозга и периферических сосудов, которые располагаются в конечностях.

Выбирая, где сделать дуплексное сканирование, учитывайте, что наилучшие результаты показывает мощное современное оборудование с высокочувствительными датчиками.