Вы здесь

Где сделать компьютерную томографию?

О компьютерной томографии как методе исследования органов человеческого тела сегодня знают, наверное, все, даже те, кому врач еще ни разу не выписывал направление на обследование с помощью КТ.

Эта методика основывается на послойном компьютерном измерении результатов облучения тканей рентгеновскими лучами. Ткани имеют разную плотность, а значит, по-разному ослабляют проходящие через них лучи. Обработав полученную информацию на компьютере, можно получить четкое послойное и даже трехмерное изображение, на котором можно изучить нужный орган в разных ракурсах.

Когда назначается КТ?

Назначение может быть как в плановом порядке, так и в экстренном. Экстренное КТ проводится при серьезной травме, для диагностирования кровоизлияния в мозг, при подозрении на жизненно опасные повреждения внутренних органов и сосудов.

Есть ли вред для здоровья при КТ?

Доза облучения, которую человек получает при исследовании на томографе, невелика, поэтому возможность негативных последствий не больше, чем на стандартном рентгене, и уж точно ниже, чем при отказе от обследования. Отсутствие возможности провести своевременное и точное диагностическое исследование при медицинских показаниях к этому может быть опасным для здоровья пациента и даже для его жизни.

Противопоказано КТ для беременных женщин, хотя в крайней ситуации его проводят, закрывая живот свинцовым фартуком, а вот грудное вскармливание противопоказанием для КТ уже не является.

Куда пойти на обследование?

И главный вопрос: где сделать компьютерную томографию? То, насколько корректным и информативным будет исследование, зависит в первую очередь от таких факторов, как профессионализм рентгенолога и технические качества и возможности оборудования. Современные производители снижают дозу излучения, воздействующую на пациента в процессе исследования, до минимума.

Лучше всего, разумеется, обращаться в крупные диагностические центры, где установлено современное оборудование, а специалисты хорошо разбираются в нюансах различных видов исследований с помощью компьютерных томографов. Качественный снимок, минимум облучения, опытные специалисты с высокой квалификацией – вы найдете это все в нашем диагностическом центре.