История компьютерного томографа: четыре поколения

Сейчас исследование тела человека изнутри с помощью всепроникающих рентгеновских лучей уже не кажется никому неизвестной магией – это такая же привычная нам реалия современной медицины, как, например, аспирин или лечебная гимнастика. ВВ основе процесса компьютерной томографии лежит сложное соединение работы оборудования и программ.

Механические узлы и детали компьютерного томографа выполняются по стандартам, которые задают высочайшую точность этому устройству. Чтобы уловить, зарегистрировать и отправить по назначению прошедшее через среду и отразившееся от тканей рентгеновское излучение, необходимо использовать детекторы, чья чувствительность должна быть поистине невероятной. Поэтому конструкция детекторов и материалы, из которых они изготавливаются, совершенствуются постоянно.

Самые жесткие требования предъявляются к работе рентгеновских излучателей. Компьютерный томограф так же должен быть снабжен пакетом необходимого программного обеспечения, который позволяет проводить все возможные исследования с учетом необходимых параметров, обрабатывать полученные данные и анализировать получающиеся на выходе изображения. Кроме стандартного пакета, на компьютерный томограф могут быть установлены узкоспециализированные программы, которые существенно расширяют сферу его применения.

В истории развития этого оборудования выделяют четыре основных поколения, смена которых связана в первую очередь с увеличением в конструкции устройства количества детекторов, то есть с ростом числа проекций, собираемых одновременно:

  • Первое поколение. Компьютерный томограф появился в 1973 году, и эти аппараты были пошаговыми.Одна трубка была направлена на один детектор, а сканирование производилось шаг за шагом.
  • Второе поколение. Веерная конструкция с несколькими детекторами напротив трубки.
  • Третье поколение. Это поколение спиральной КТ. Синхронное вращение трубок и детекторов вокруг кушетки существенно уменьшило время, необходимое для исследования.
  • Четвертое поколение. 1088 датчиков, которые расположены по кольцу, а вращается лишь рентгеновская трубка. Скорость исследования возросла, но по качеству изображения компьютерный томограф четвертого поколения в целом не превосходит КТ третьего поколения.

Специалисты томографического центра «Аперто диагностик» внимательно следят за развитием техники в этой области. Поэтому у нас вы можете быть уверены – ваше здоровье доверено самому высокотехнологичному оборудованию.