Как проводится компьютерная томография головного мозга

Одним из основных методов диагностики сегодня является компьютерная томография. С ее помощью специалисты заглядывают внутрь человеческого тела, ища там нарушения и патологии. Вовремя замеченное заболевание всегда проще и быстрее вылечить, чем то, которое уже укоренилось в организме. Применяется КТ для изучения практически всех частей и органов тела. Компьютерная томография головного мозга – широко распространенное исследование, которое осуществляется методом получения трехмерных снимков исследуемой области во всех ракурсах.

Процедура проводится с использованием специального рентгеновского аппарата, подключенного к компьютеру со специальным программным обеспечением, с помощью которого и осуществляется основная обработка информации. При выполнении КТ головного мозга пациент помещается на подсоединенный к сканирующей аппаратуре стол. Сквозь изучаемую часть тела пропускаются рентгеновские лучи, которые и дадут нужную информацию, будучи считанными специальными датчиками.

С помощью исследований мозга рентгеном можно выявить следующие заболевания и патологические изменения в тканях:

  • гидроцефалия, опухолевые образования;
  • наличие воспалительного процесса: энцефалит, абсцесс;
  • гематомы или кровоизлияния разных видов;
  • механические травмы черепа и мозга.

Томография отличается высоким уровнем точности результатов, поэтому метод и является настолько распространенным. Но на точность результатов в отрицательную сторону могут повлиять следующие факторы:

  • металлические предметы в зоне исследования;
  • пациент вертел головой в процессе;
  • на момент процедуры у больного было кровотечение.

С помощью КТ можно как следует исследовать черепную коробку пациента. На снимках можно будет увидеть четкое изображение как мозга, так и черепных костей, сосудов, носовых пазух.

В диагностическом центре «Аперто диагностик» КТ проводят специалисты высокой квалификации, которые ответят на все ваши вопросы и быстро предоставят точный результат.