Как выполняется КТ головного мозга

Чтобы получать точную и исчерпывающую информацию о том, в каком состоянии находится такой важный для человеческого тела орган, как мозг, современная медицина использует оборудование последнего поколения – установки для рентгеновской компьютерной томографии. Внедрение КТ головного мозга в практику повседневного существования медицины значительно улучшили ее возможности. Сегодня это исследование стало простым и широко доступным.

Как проходит исследование с помощью компьютерного томографа

Сам сканер аппарата выглядит, как арка, в центральное отверстие которой медленно движется кушетка, на которой и лежит пациент. В процессе происходит круговое просвечивание головного мозга тонким пучком лучей – рентгеновского излучения. В итоге получается послойное изображение тканей, из которого можно составить трехмерную визуализацию. Аппарат соединен с расположенной в соседнем помещении компьютерной системой, куда и отправляется информация со сканера. Компьютер обработает данные и выдаст диагностам четкое изображение исследуемой структуры.

С момента, когда была внедрена в мировую медицинскую практику компьютерная томография головного мозга и других органов, успело смениться четыре поколения аппаратуры. На сегодняшний день томограф является сложным технологическим комплексом, который обладает высокой точностью.

Для того, чтобы просветить головной мозг, требуется всего один оборот лучевой трубки – больше для современного томографа и не нужно, он получит всю нужную информацию за какие-то секунды. Большую часть времени исследования занимает подготовка к нему, настройка, обработка данных, и так далее.

Одним из главных достоинств КТ головного мозга является то, что можно получить изображения костей черепа, мягких тканей мозга и сосудов за один сеанс. Для того чтобы получить на руки томограмму, ждать пациенту придется совсем недолго. Особенно если вы обратились в медицинский центр «Аперто диагностик».