Как заглянуть вглубь носа

Чаще всего получить ценные сведения об анатомическом устройстве носа и носовых пазух и локализировать патологический процесс, определить его характер, можно, применяя традиционные методики исследования при помощи рентгена. Однако эту области нашего тела отличает большое количество костных структур, которые имеют сложную конфигурацию. На рентгеновском снимке порой сложно отделить их друг от друга, что затрудняет интерпретацию, а, следовательно, и постановку диагноза.

Визуализировать и точно определить все анатомические и патологические элементы в этой области можно, применяя метод компьютерной томографии носа. Этот метод все шире применяется в современной ринологии. Использование компьютерного томографа позволяет получить изображения с куда более высоким разрешением, пространственной и плотностной заполненностью, четкие и информативные.

При компьютерной томографии результат выглядит не как рентгеновский снимок на пленке, селенной пластинке или флуоресцентном экране. Он синтезируется с помощью компьютера и выводится на монитор, его можно распечатать или закачать на носитель.

Чаще всего компьютерная томография носа применяется со следующими целями:

  • выявление наличия воспалительного процесса в носовых пазухах;
  • предоперационное планирование, для которого необходимо определить анатомические особенности или получить дополнительную информацию о возникших в этой области опухолях;
  • оценка состояния носовых пазух, которые заполнены жидкостью или имеют утолщение оболочки;
  • диагностика синусита.

Специалисты могут с помощью КТ достаточно четко зафиксировать значительную часть морфологических изменений, которые возникают при воспалении носовых пазух. Информативность метода существенно превышает показатели информативности традиционного рентгеновского исследования.

Именно поэтому специалисты-диагносты центра «Аперто диагностик» предлагают пациентам именно КТ, причем на самом современном диагностическом оборудовании.