Вы здесь

Какое влияние оказывает на человеческий организм исследование с помощью магнитного резонансного томографа

При исследовании на томографе на организм пациента оказывает воздействие постоянное магнитное поле, быстро изменяющееся градиентное магнитное поле и вызывающие непосредственно эффект магнитного резонанса радиочастотные импульсные воздействия.

Время, которое отведено на обследование каждого пациента – индивидуальный параметр, который обуславливается медицинскими и техническими факторами. В среднем для того чтобы получить три-четыре пакета срезов одной области, при использовании низкопольного резонансного томографа требуется от тридцати минут до часа, на среднепольном аппарате понадобится пятнадцать-двадцать минут. Сверхвысокопольная система позволяет провести обследование гораздо быстрее при более высоком качестве томограмм – ей потребуется семь-девять минут.

Хватает ли такого количества времени?

Не всегда. Эта схема рассчитана на возможность коррекции, так как резонансный томограф обычно оборудован дополнительными технологиями диагностики, процесс может потребовать более внимательного исследования, и так далее. Все это требует времени.

Вредно ли для человека длительное нахождение внутри прибора?

Даже если человек находится внутри аппарата в течение длительного времени, это никак не сказывается на его состоянии. Для нашего организма постоянное магнитное поле – одно из естественных условий среды обитания. Резонансный томограф выдает радиочастотные колебания, не превышающие своей мощностью установленные санитарно-гигиеническими нормами границы. Мы каждый день подвергаемся подобным воздействиям, и спокойно это переживаем.

На тактику клинических исследований в каждой отдельно взятой клинике могут влиять самые разные факторы. В диагностическом центре «Аперто диагностик» опытные специалисты прилагают все усилия к тому, чтобы упростить процедуру исследования для пациентов, сделав ее при этом максимально информативной.