Вы здесь

Компьютерная магнитная томография – выбираем лучшее

К методам нейровизуалиации, позволяющим посмотреть структуру центральной нервной системы, относятся как рентгеновская компьютерная, так и магнитно-резонансная разновидности томографии. Именно эти методики позволяют прослойно просканировать любую часть человеческого организма и реконструировать ее трехмерное изображение, вывести его на монитор компьютера, загрузить на любой носитель и распечатать в случае надобности.

Так можно заглянуть внутрь человека, не причиняя ему практически никакого вреда, и не используя хирургических методов. Эти способы диагностики позволяют увидеть опухоли и аневризмы, абсцессы и внутреннюю часть артерий, кровоизлияния в мозг, туберкулезное повреждение легких и многое, многое другое…

Эти две методики томографии основаны на разных физических принципах – рентгеновское излучение при КТ, ядерный парамагнитный резонанс при МРТ.

Несмотря на угрожающее звучание слова «ядерный» компьютерная магнитная томография (МРТ называют еще и так – для простоты сокращения) не имеет никакого отношения к радиации. Это безвредное исследование, которое позволяет очень точно визуализировать необходимый участок тела.

Почему все еще применяют КТ, если МРТ более точен и является безвредным, в отличие от рентгеновского излучения при КТ? Да потому, что существуют противопоказания к МРТ, такие, как наличие металлических инородных тел в организме (пули, протезы), кроме того, для некоторых исследований лучше подходит КТ. И компьютерная томография с помощью рентгеновского излучения в целом дешевле, что порой может стать немаловажным фактором при выборе методики исследования.

Однако если значимых причин для выбора КТ нет, стоит выбирать метод компьютерной магнитной томографии. Тем более что в Новосибирске существует «Аперто диагностик» - медицинский томографический центр с новейшим оборудованием для проведения МРТ и УЗИ.