Компьютерная томография брюшной полости

Огромное количество методов диагностики заболеваний в современной медицине помогают врачам ставить точные диагнозы, необходимые для эффективного лечения.

Одним из таких методов является компьютерная томография брюшной полости. С ее помощью можно получить четкое изображение органов, расположенных в этой части человеческого тела. Структура органов прекрасно видна на полученном снимке, можно оценить их размеры, посмотреть, как органы расположены относительно друг друга, и выявить патологии, свидетельствующие о заболевании. Этот метод позволяет выявить злокачественную опухоль на самой ранней стадии.

В чем принцип метода? Тело пациента сканируется рентгеновскими лучами, а специальные компьютерные программы тщательно обрабатывают полученные данные. Благодаря такой обработке, можно получить четкие изображения, с помощью которых врачи выясняют:

  1. Есть ли воспаления внутренних органов;
  2. Идут ли какие-либо патологические изменения, и насколько серьезна проблема;
  3. Если наличествует опухоль, то каков ее размер, насколько интенсивно она развивается, дала ли метастазы;
  4. Если есть травмы живота и органов брюшины, оценивается степень повреждений и состояние органов.

Возможность заглянуть внутрь человеческого тела, не нарушая его целостность, диагностировать самые разные заболевания – все это очень ценно для врачей-диагностов.

Лучше всего проводить КТ с применением специальных контрастных веществ, которые делают изображение органов четче, позволяя лучше рассмотреть, в каком состоянии органы находятся, так как введенная контрастная жидкость разделяет их между собой. Это делает задачу специалиста более простой, а исследование более информативным. Однако есть случаи, когда приходится отказываться от контрастного вещества – если у пациента есть аллергия на составляющие препарата, серьезные заболевания печени, кровотечения, или если обследование необходимо провести немедленно и без задержек.

В диагностическом центре «Аперто Диагностик» пациенты попадают к опытным врачам, вооруженным всеми возможностями современной медицины.