Компьютерная томография: что представляет собой процедура?

В семидесятые годы двадцатого века был разработан метод, практически сразу же совершивший настоящую революцию в диагностике рака, различных заболеваний органов брюшной полости и нервной системы.

Речь идет о компьютерной томографии – подключенный к компьютеру рентгеновский аппарат дал возможность получать картину внутренних органов человеческого тела послойно. Измеряется каждый квадратный миллиметр исследуемой области, и на основе данных, полученных в процессе этих измерений, компьютер составляет изображение. Причем есть возможность создать изображение исследуемой области в различных проекциях и под разными ракурсами, и даже получить трехмерную картинку.

Какие тайны человеческого тела открывает перед специалистами-диагностами компьютерная томография? С ее помощью можно диагностировать:

  1. Различные новообразования;
  2. Переломы;
  3. Внутренние кровотечения;
  4. Грыжу межпозвоночных дисков.

И это только часть того, для чего компьютерная томография используется в современной медицинской диагностике.

Вся процедура требует от пациента пробыть в кабинете врача около десяти минут, конкретное время будет зависеть от того, сколько участков предстоит проверить и не не возникнет ли необходимость в дополнительных снимках.

Общее время до получения результата составляет около трех-пяти часов, за исключением непредвиденной ситуации.

Процедура не оказывает влияния на организм пациента, однако в случае, если вводился препарат для повышения контрастности изображения, рекомендуется для ускорения выведения вещества из организма выпить два литра жидкости в течение двух часов после процедуры. Побочным эффектом инъекции раствора йода может стать раздражение на коже – в таком случае врач оказывает медицинскую помощь. Раздражение быстро проходит.

В медицинском центре «Аперто» компьютерная томография выполняется на современном оборудовании под контролем опытных врачей-диагностов.