Вы здесь

Компьютерная томография для детей: безопасно ли это?

То, что диагностика с помощью рентгена не рекомендуется детям, давно известный факт. Однако и компьютерная томография рентгеновскими методами, хотя и предполагает более низкий уровень излучения, все же нежелательна для ребенка.

Проведенные в США исследования показали, что при многократных исследованиях общая дозовая нагрузка излучения порой начинает превышать необходимые для диагностики нормы и приближаться к границам, за которыми излучение небезопасно. А ограничиться одним-двумя исследованиями часто нет возможности. Постоянное же облучение ребенка приводит к тому, что повышается вероятность развития раковых опухолей в течение дальнейшей жизни.

Причины этого кроются в повышенной чувствительности детского организма к радиации. А причины того, что юные пациенты получают высокие дозы облучения, как оказалось, состоят не только в частых обследованиях, но и в зачастую совсем не безупречной технически процедуре. Во многих центрах исследователи сталкивались с завышением параметров тога рентгеновской трубки. Настройки, рассчитанные на взрослых, не менялись для проведения исследования ребенка. Компьютерная томография для детей проводилась на взрослом уровне излучения.

Для взрослых риск облучения при процедуре КТ действительно минимален. Однако аналогичные нагрузки для детей могут существенно увеличить риск развития рака.Учитывая, что за последнее время существенно увеличилось число обследований, которые проводятся с помощью КТ, все вышесказанное наводит на мысли о необходимости поиска разумной и более безопасной альтернативы компьютерной томографии для детей.

И такая альтернатива есть – это магнитно-резонансная томография. Данный метод так же может иметь свои противопоказания, поэтому его применение необходимо обсуждать с лечащим врачом. Тем не менее, воздействие магнитного поля не повышает вероятность того, что в будущем у обследуемого ребенка разовьется рак.

Приходите в томографический центр «Аперто диагностик», здесь специалисты проведут все необходимые процедуры с помощью высокотехнологичного оборудования.