Компьютерная томография головного мозга

Современная медицина научилась творить столько чудес, что все уже привыкли и даже не удивляются. Но возможность заглянуть в святая святых, самое средоточие нашего сознания – человеческий мозг – не может не вызывать восхищения даже у самых завзятых циников.

С помощью специального оборудования компьютерная томография головного мозга стала процессом, решающим множество проблем с диагностированием самых разных заболеваний. Такой метод позволяет зафиксировать самые крохотные изменения и патологии в тканях головного мозга, получить их детальное изображение и поставить на основе этого изображения точный диагноз.

Этот метод позволяет выяснить причины возникновения таких симптомов, как ухудшение речи и памяти, частые головные боли, падение уровня слуха, зрения. Применяется КТ для обследования пациента на предмет наличия острой гематомы, кровоизлияний, сосудистых нарушений, инсульта, воспалений – абцессы, энцефалиты, а также опухолей, гидроцефалии и других аномалий. КТ назначается при подозрении на травму мозга и перелом основания черепа.

Чаще всего для исследования мозга дополнительно применяется контрастное усиление – в вену вводится доза особого вещества, которое позволяет сделать готовое изображение более четким, окрашивая ткани и отделяя их друг от друга на снимке. Сканирование выполняется сразу же после введения контрастного вещества. Этот способ улучшить качество изображения применяется для того, чтобы разглядеть опухоли и поражения сосудов мозга, выявить кисту, атеросклеротические нарушения, аневризму.

К проведению компьютерной томографии головного мозга существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Состояние беременности и лактации;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов контрастного вещества;
  4. Вес пациента, превышающий сто пятьдесят килограмм.

В медицинском центре «Аперто Диагности» вы можете подробнее узнать о процедуре, обратившись к нашим специалистам.