Компьютерная томография головного мозга: рентген и магнитные поля

Еще не так давно по историческим меркам, в самом начале прошлого века арсенал невропатолога включал в себя иглу для проверки чувствительности и знакомый многим по посещению обязательных в школе и университете осмотров.

Нервная система человека – великое чудо природы, тонко и гениально организованная система, с которой мало что сравнится на нашей планете. Игла и молоток по сравнению с ней выглядят довольно убого, и все же позволяют сделать определенные выводы и поставить диагноз достаточно точно. Сейчас эти атрибуты используются по-прежнему, однако, в основном для поверхностного осмотра. А сердцем неврологических исследований стало современное оборудование, позволяющее проводить компьютерную томографию головного мозга. С помощью этого оборудования человек смог заглянуть туда, куда раньше только пытался дотянуться вслепую.

Различные методики компьютерной томографии являются наглядным и надежным способом исследования и получения необходимых визуализаций структур головного мозга и происходящих в них изменений. Томография дает возможность просканировать мозг послойно, а компьютер затем создает изображение этих слоев, двухмерное или трехмерное.

Всевидящий рентген

Рентгеновские лучи используются для ряда методик томографии. Это информативный метод, который позволяет получить черно-белую томограмму мозга методом просвечивания черепа рентгеновскими лучами. Но эта методика имеет свой недостаток, ведь всем известно, что облучение рентгеном совсем неполезно, хотя, конечно, процедура длится недолго, и излучение минимально.

МРТ как более современная методика

Более сложный и более дорогой способ – магнитно-резонансная компьютерная томография головного мозга – является более безопасной методикой, а в некоторых случаях и более точной. В Новосибирске этот метод анализа с 2008 года предлагает медицинский томографический центр «Аперто диагностик».