Компьютерная томография головы: что у пациента внутри черепа?

Зачастую одного только рассказа пациента бывает слишком мало для того, чтобы поставить точный диагноз. Это может случиться, например, в случае травмы головы, тогда невозможно определить «на глаз», есть ли внутреннее кровотечение и насколько поврежден мозг. Бывают случаи, когда общение с пациентом затруднено или невозможно. А многие симптомы могут сопутствовать самым разным заболеваниям.

Для того чтобы как следует разобраться в том, что же – в самом прямом смысле этих слов – происходит в голове у пациента, докторам приходится назначать специальное обследование – компьютерную томографию головы. Эта быстрая, безболезненная процедура позволяет получить всю необходимую информацию.

С помощью КТ-сканирования головного мозга и костей черепа выявляют следующие проблемные явления в этих областях:

  • повреждения головы;
  • внутримозговое кровотечение;
  • наличие кровяных тромбов у перенесших инсульт пациентов;
  • патологии мозга и черепа, как врожденные, так и приобретенные;
  • онкологические изменения тканей.

Перед началом сканирования необходимо снять с себя все предметы из металла. В случае, если сделать это нельзя, необходимо сообщить врачу, чтобы он мог скорректировать результаты обследования.

В ходе процедуры ваше тело подвергнут воздействию излучения. При обычной компьютерной томографии это будет рентгеновское излучение, при МРТ – магнитные волны.Надо отметить, что, хотя цены на проведение сканирования несколько различаются в зависимости от того, какое оборудование используется, в среднем они относятся к категории приемлемых цен на медицинское обслуживание.

В центре «Аперто диагностик» вам предложат МРТ-сканирование. Компьютерная томография головы с помощью магнитных волн является более точным и безопасным методом диагностики.