Компьютерная томография грудной клетки – точность, безопасность, информативность

Первое исследование, которое назначается, если есть подозрение, что у пациента – заболевание одного из органов грудной полости, это рентген. Но у этого метода есть ряд недостатков, таких как недостаточная информативность. Поэтому часто приходится уточнять полученные данные, прибегая к другим способам.

Среди всех современных методик компьютерная томография грудной клетки – самая точная, надежная и безопасная. Для нее так же используется аппарат рентгеновского излучения, но при этом разрешение снимков значительно выше. Такой результат достигается тем, что установка делает не общие снимки, на которых не всегда удается разглядеть отдельные органы, а выполняет последовательную съемку срезов.

В результате исследования получаются изображения, на которых можно хорошо разглядеть легкие, дыхательные пути, элементы скелета – позвонки, ребра. Кроме этого, будут видны и органы средостения, такие как сердце, грудная часть пищевода, крупные сосуды и так далее.

Результаты компьютерной томографии позволяют врачу-диагносту составить впечатление о состоянии грудной клетки и ее органов, выявить наличие специфических, воспалительных, доброкачественных и злокачественных процессов в этой области организма. На снимках хорошо видны аномалии развития и повреждения, а так же другие особенности, которые нельзя или сложно выявить, применяя другие диагностические методики.

Что выбрать – компьютерную рентгеновскую томографию или магнитно-резонансную томографию?

Лучше всего в данном случае остановиться на первом варианте. Дело в том, что МРТ для визуализации легких и полых органов приспособлена хуже, чем КТ, и информативность ее не выше, а часто и ниже.

Вы можете подробнее узнать обо всех этих методах в диагностическом центре «Аперто диагностик».