Компьютерная томография и ее отличие от магнитно-резонансной томографии

В широком смысле под термином «компьютерная томография» понимается томография вообще – все современные методы томографических исследований реализуются с использованием компьютерной техники. Но чаще его употребляют в узком смысле, как синоним более длинного определения «рентгеновская компьютерная томография». Именно этот метод лег в основание современной томографии, и до сих пор активно применяется.

КТ это томографический метод, применяющийся для обследования внутренних органов человека и основанный на использовании рентгеновского излучения. Так как контакт пациента с рентгеновским излучением кратковременный, компьютерная томография не несет значительного риска для здоровья.

Эта диагностическая методика позволяет врачам получить четкое и информативное изображение внутреннего состояния органов. Процедура является безболезненной, не требует нарушения целостности кожи, сочетает в себе воздействие рентгена с работой компьютера, создающего трехмерное изображение исследуемой части тела в самых мелких деталях.

Процедура КТ

Рентгеновский аппарат вращается вокруг тела пациента, посылая лучи, которые проходят через ткани под разными углами. Полученную информацию компьютер использует для создания подробного трехмерного изображения. Этим КТ отличается от обычного рентгена, где луч только один. Пациента укладывают на стол, который находится в центре сканера. Двигаться во время процедуры нельзя – это может дать искажение получаемых изображений. Но обследование занимает всего несколько минут.

Не стоит путать компьютерную томографию с магнитно-резонансной, как это часто происходит. При МРТ для генерации изображения применяются магнитные поля, а при КТ – рентгеновские лучи. МРТ применяется только в определенных ситуациях, у КТ более широкий список сфер применения.

Преимущества КТ

Использование компьютерной томографии позволяет обеспечить диагностирование различных заболеваний и медицинских проблем на самой ранней стадии, включая такие патологии, как доброкачественные и злокачественные новообразования и опухоли. А значит, у врача есть возможность назначить лечение, которое предотвратит дальнейшее развитие болезни.

С помощью компьютерной томографии можно увидеть увеличение стенок артерий, определить тяжесть внутренних повреждений, отследить реакцию организма на назначенное лечение.