Вы здесь

Компьютерная томография как диагностика в современной медицине

Чтобы поставить диагноз, врачам всегда приходилось внимательно изучать пациента. И медицина в течение долгого времени ставила целью научиться диагностировать заболевания, которые кроются внутри человеческого тела, не разрушая его целостности.

Эта задача могла казаться невыполнимой еще сто лет назад, но в конце XIX века были открыты Х-лучи, и медицинская диагностика получила в свое распоряжение отличный инструмент – рентгенологию. Невидимые лучи В течение десятилетий эта методика оставалась единственным способом заглянуть внутрь организма. Метод томографии был предложен впервые в 1914 году, а в 1933-34 годах был создан первый действительно простой и надежный по сравнению с предыдущими рентгеновский линейный томограф. В 1972 году пришло время первых компьютерных томографов. Это было новый шаг в диагностике – компьютерная томографии позволяет получить снимки срезов человеческого тела толщиной от миллиметра. Кроме того, дозы Х-лучей существенно снизились до уровня, который практически не влияет на человеческое здоровье.

Сила полей Еще в прошлом веке, в конце семидесятых годов, удалось решить такую проблему, как лучевая нагрузка на пациента, не в сторону уменьшения этой нагрузки, а в сторону замены Х-лучей на более безопасное магнитное поле – так появилась магнитно-резонансная томография. Этот безлучевой метод полностью безопасен для человека и достаточно информативен. Тем не менее, рентгенологическая диагностика – компьютерная томография, как ее называют в обиходе – в некоторых случаях более предпочтительна, так что КТ и МРТ имеют разную результативность в разных сферах исследований. Не каждый раз сходу лечащий врач может сказать, какая именно методика вам больше подходит в данном случае.

Специалисты томографического центра «Аперто диагностик» определят на месте, в каком обследовании вы нуждаетесь, и проведут для вас все необходимые процедуры.