Вы здесь

Компьютерная томография: можно ли ее проводить детям

Иногда методику компьютерной томографии называют КТ-сканированием. Это специальное медицинское исследование, позволяющие врачам поставить диагноз и вылечить заболевание.

Выполняется компьютерная томография с помощью специального оборудования, совмещенного с современными компьютерами, которые обрабатывают получаемые при работе оборудования данные и на их основе создают изображения внутренних органов, которые проходят томографию. Такая методика анализа позволяет лучше вглядеться в происходящее внутри человеческого тела, чем в случае использования обычного рентгена.

Как новорожденным, так и более взрослого возраста детям компьютерную томографию проводить можно. Используется она для обнаружения весьма широкого спектра заболеваний и позволяет заглянуть в любую часть тела ребенка и взрослого. Чаще всего дети проходят процедуру компьютерной томографии для:

  • диагностики ракового заболевания и распознавания его стадий;
  • для выяснения причин боли в животе;
  • для оценки полученных травм;
  • для мониторинга ответа на текущее лечение рака;
  • для диагностики и последующего мониторинга лечения воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • для оценки состояния кровеносной системы;
  • для изучения проблем с сердцем и так далее.

Однако компьютерная томография детям все же использует рентгеновское излучение, как и взрослым, а его частое воздействие на организм неблаготворно, особенно в случае наличия раковой опухоли. Магнитно-резонансная томография является отличной альтернативой в большинстве случаев, так как магнитное поле не оказывает на детское здоровье отрицательного влияния.

Чтобы получить подробную консультацию о применении МРТ для детей, обращайтесь в медицинский томографический центр в Новосибирске – «Аперто диагностик».