Вы здесь

Компьютерная томография почек – могут ли возникать побочные эффекты?

С помощью процедуры КТ почек можно выяснить, в каком состоянии находится этот орган, диагностировать различные заболевания, назначить лечение. В зависимости от того, какая цель ставится при обследовании, можно проводить компьютерную томографию почек с использованием специального вещества, которое повышает контрастность итогового изображения.

Этот вид компьютерной томографии назначается для диагностики таких патологий и заболеваний, как:

  • опухоли в почках, травмы почек;
  • различные инфекционные заболевания;
  • поликистоз;
  • врожденные аномалии.

Кроме этого, компьютерная томография почек назначается также для обследования забрюшинной полости. Исследование проводится в несколько этапов. Назначается компьютерная томография как в случае проведения индивидуального лечения, так и в качестве элемента общего обследования организма. Для обычной томографии какие-либо приготовления не потребуются.

После проведения исследования могут возникнуть следующие негативные проявления и реакции:

  • привкус металла во рту;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество, которая проявляется припухлостью губ или сыпью на коже. Этот побочный эффект достаточно легко устраняется приемом антигистаминных препаратов;
  • в редких случаях могут быть затруднения дыхания, понижение артериального давления, в случаях еще более редких наблюдается почечная недостаточность.

Чтобы исключить вероятность возникновения побочного эффекта, обсудите с врачом все особенности вашего здоровья и самочувствия, возможность реакции на контрастное вещество, придерживайтесь рекомендаций врача перед процедурой и во время исследования.

В диагностическом центре «Аперто диагностик» вы сможете пройти КТ различных органов безболезненно и без побочных эффектов.