Компьютерная томография: поколения томографов

В 1972 году был создан новый диагностический метод, основывавшийся на применении компьютерной обработки для сигнала рентгеновского излучения. Ткани различны по плотности, а значит, по-разному ослабляют рентгеновское излучение, и новые способы измерения и обработки этой разницы в ослаблении открыли перед медициной огромные возможности.

Нет ничего удивительного в том, что создатели метода, получившего название компьютерной томографии, стали лауреатами Нобелевской премии.

Сегодня сочетание КТ используют в двух смыслах. Когда оно используется в широком смысле, это синоним понятию томография вообще, так как сегодня все томографы оборудованы компьютерной техникой. Но чаще всего имеется в виду узкий смысл – рентгеновская компьютерная томография, именно тот метод, который лег в основу современной томографии в целом.

Рентгеновская КТ это томографический метод, позволяющий использовать рентгеновское излучение для исследования тела человека изнутри.

За несколько последних десятилетий случился заметный прогресс томографического оборудования, который в основе своей имел увеличение количества детекторов, позволяющее увеличить число проекций, которые можно одновременно получить при исследовании.

  • Аппараты первого поколения – одна трубка и один детектор, пошаговый принцип работы.
  • Аппараты второго поколения – веерный тип конструкции, несколько детекторов устанавливаются напротив трубки рентгена на кольце вращения.
  • Третье поколение аппаратуры для компьютерной томографии – приход понятия спиральной КТ. За один рабочий шаг стола трубка и детекторы осуществляют полный цикл вращения. Количество детекторов опять же увеличилось.
  • Четвертое – последнее на данный момент поколение – оборудовано более чем тысячью люминисцентных датчиков. Еще сильнее сократилось время обработки, но качество изображений по сравнению с аппаратами третьего поколения существенно не выросло.