Компьютерная томография с контрастированием – КТ-ангиография в действии

При проведении исследования методом компьютерной томографии часто применяется специальное вещество, которое позволяет повысить контрастность получаемого в результате исследования изображения. В диагностическом исследовании методом компьютерной томографии используется рентгеновское излучение и разница в его прохождении через различные органы и ткани.

Компьютерная томография с контрастированием проводится с помощью специального вещества, которое вводится в сосудистое русло. Это позволяет усилить обратный сигнал, получаемый от артерий или вен. Применение этой методики своей основной целью имеет выявление различных патологий, которые поражают сердце и сосуды, которые поставляют кровь к различным органам человеческого организма. Это исследование носит названием ангиографии. В данном случае, когда вещество вводят для получения более контрастного (сильного) сигнала и последующей компьютерной обработки рентгеновского излучения метод называется КТ-ангиографией.

Эта методика позволяет рассмотреть, где именно нарушена проходимость сосуда, и как это нарушение выражается, насколько оно сильное – каков процент сужения сосуда в данной конкретной его части по отношению к здоровому руслу сосуда. Кроме того, при компьютерной томографии с контрастированием можно выявить, нет ли у пациента расширения артерий, аорты, не наличествуют ли в просвете артерии бляшки, говорящие об атеросклерозе, и так далее.

Время, за которое изображение будет зарегистрировано, напрямую зависит от того, насколько исследуемый сосуд удален от сердца.

Например:

  • в восходящую аорту и коронарные артерии препарат попадает через 15-18 секунд после введения;
  • в грудной аорте контраст оказывается через 20 секунд после введения;
  • брюшного отдела аорты препарат достигнет через двадцать пять секунд.

В томографическом центре «Аперто диагностик» процедура сканирования и введения препарата автоматизирована, а наблюдают за ней опытные специалисты.