Компьютерная томография суставов в современной медицине

В современной диагностике сложно было бы достигнуть тех высот результативности в постановке диагноза, о которых можно говорить сегодня, если бы не методы компьютерной томографии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что компьютерная томография суставов в частности и вообще опорно-двигательного аппарата так широко распространена. Этот метод исследования

  • безболезненный;
  • безопасный за счет кратковременности процедуры и относительной слабости излучения;
  • не требует хирургического вмешательства;
  • позволяет одновременно исследовать как твердые костные структуры, так и более мягкие ткани.

Если сравнивать компьютерную томографию суставов, например, с МРТ, то можно отметить, что она менее требовательна в плане проведения – во время КТ нет необходимости, чтобы пациент лежал неподвижно. Не является препятствием к КТ, в отличие от МРТ, и наличие имплантатов, в том числе металлических.

Важным моментом является и то, что к процедуре компьютерной томографии не надо как-то особенно готовиться. Но для некоторых пациентов этот метод все равно противопоказан – в группе риска маленькие дети, беременные и пациенты, чья масса тела превышает 150 кг.

КТ суставов выполняется в случае, если происходят патологические процессы в костях, формирующих сустав, в мягких тканях внутри и вокруг сустава. Метод помогает выявить самые различные заболевания. Это могут быть дегенеративно-дистрофические процессы, такие как артрозы и кисты. Воспалительные процессы в суставах (туберкулез, подагра, сифилис) так же выявляются с помощью КТ. Новообразования и врожденные патологии тоже предмет исследования этой области диагностики.

Поддержать ваше здоровье помогут специалисты медцентра диагностики «Аперто диагностик».