Вы здесь

Компьютерная томография таза: что видно хорошо, а что не очень

Открытие рентгена существенно продвинуло вперед медицину. Современные технологии ушли еще дальше, делая рентген безопаснее и результативнее. Лучевой метод диагностики, который назначают, когда необходимо провести уточняющие процедуры в случае подозрения на заболевания зоны малого таза, называется компьютерной томографией таза, и является очень точным методом.

Когда проводят томографические исследования, пациент помещается внутрь камеры аппарата. Там на него воздействуют при посредстве объемного пучка лучей рентгеновского излучения. При этом источник лучей не находится на одном месте, а все время без остановок вращается вокруг стола, на котором в это время находится пациент. В результате изображение получается послойным и есть возможность выстроить трехмерную визуализацию.

В результате получения данных, которые предоставляет компьютерная томография таза, можно исследовать состояние всех органов, которые расположены в этой области:

  • прямая кишка;
  • мочевой пузырь;
  • придатки и матка у женщин, предстательная железа у мужчин.

Изображения так же позволяют судить о том, в каком состоянии находится сосуды, питающие органы кровью, и кости таза. Очаги воспалений, опухоли и другие изменения, в том числе патологические, по которым собственно и устанавливается диагноз, можно видеть на снимках очень четко.

Впрочем, есть структуры, которые видны несколько хуже. Изначально методика КТ создавалась, чтобы можно было исследовать кости, полные органы и полостные образования в теле. Это структуры, чья плотность либо повышена, либо понижена. Их отличие от остальных тканей и дает эффект, из-за которого их очень хорошо видно на снимках. Образования со средней плотностью визуализируются хуже, и их исследование требует применять специальные повышающие контрастность вещества и особый режим работы аппарата.

Конкретика будет зависеть от особенностей каждого отдельно взятого случая. Так что ждем вас в медцентре «Апетро диагностик».